银耳导致中毒是真的,死亡率还很高,但并不是因为隔夜! ...

谁是谁的宝 发表于 2019-1-25 17:11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
总有些人对隔夜的食物不放心,比如就有人说隔夜银耳不能吃,因为有大量的亚硝酸盐。
实际上,这个说法完全是胡扯,亚硝酸盐并没有你想象的那么容易产生。
不过,银耳中毒确有其事。

中毒的原因是一种叫“米酵菌酸”的毒素,它来自一种细菌,叫椰毒假单胞酵米面亚种。
在所有细菌引起的食物中毒里,它可能是最凶险的。
这种毒素没有特效解药,可以导致肝肾损伤,引发器官衰竭和死亡,死亡率很高。

【银耳中毒】
在上世纪80-90年代,随着人工种植银耳的规模越来越大,河北、河南、山东等地陆续出现了一些集体中毒事件。
1984年,山东东平县和河南郑州附近连续出现两次银耳中毒,共有110人中毒,死亡9人。

1988年河北省巨鹿县19人中毒,死亡5人。

类似的事件还有很多,经过实验室人员的确认,这些中毒事件全部是因为变质银耳产生毒素。
变质的主要原因有的是在种植环节就有污染,产生“塌耳”,也有的是在储藏环节的污染导致变质。
此外,银耳罐头也曾导致类似中毒。
木耳导致的中毒事件也时有报道,虽然还没有得到实验室的确认,但我认为很可能也是由这种毒素引起。

一盘炒木耳制造全家团灭惨案,急救医生无可奈何!原来凶手是它!

【鲜银耳不要买】
由于变质银耳中毒时有发生,各地经常有死亡病例出现,这成为一个重要的公共卫生问题。
为此,一些地方和部门专门有规定,鲜银耳不允许售卖!
在那之后,鲜银耳中毒越来越少,90年代后期和2000年以后已经很少听说中毒事件,人们已经习惯了买干制银耳。
但最近有不少读者在向我询问鲜银耳的问题,比如超市、市场看到的鲜银耳能不能吃,不知道这方面的管理规定是否有松动。
或者是因为年代久远,变质银耳吃死人的事情大家已经忘了?
很多时候,读者问我,有什么是你不吃的?我一般会说,我什么都吃。
但这一次,我要非常认真、郑重、严肃的跟你说一句:鲜银耳不要买、不要吃!
首先,干制银耳保留了银耳中的绝大多数营养,包括多糖、维生素、矿物质等,鲜银耳并不会比干银耳好多少。

其次,银耳干制过程中,即使原先有少量毒素污染,在阳光紫外线的作用下也会降解不少,目前并没有出现干制银耳中毒的。
如果你一定要买,一定要注意银耳的手感和气味,是否有发粘、发软,是否有霉变、腐败的异味。

自己在家泡发银耳,记住要勤换水,不要泡太久。
其实炖银耳并不需要泡发,稍微清洗一下就行了,无非是炖的时间长一点而已。
声明:该文观点仅代表作者本人,通江银耳网系信息发布平台,银耳网仅提供信息存储空间服务 本贴地址:http://www.tongjiangyiner.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8905 上篇帖子: 这种银耳,切记别乱吃!万一中毒,医生也无奈 下篇帖子: 经常吃银耳,8个好处会回馈给身体!人到中年要多吃 银耳 中毒 事件

使用道具 举报 上传附件

赵梦之队 发表于 2019-1-25 16:17:28 | 显示全部楼层
文中又没有说隔夜的银耳不能吃

请看x.co/afa(网址) 看海外真实报道,肺炎的惊天内幕正在浮现...... git.io/gffff (网址)  发表于 2020-7-16 19:41
非偶然66 发表于 2019-1-25 16:20:46 | 显示全部楼层
我认为煮时间长什么菌没有了
jnke 发表于 2019-1-25 16:24:04 | 显示全部楼层
我经常炖一锅银耳雪梨羹,吃不完放冰箱,能吃好几天。我的天哪,,,
可爷007 发表于 2019-1-25 16:26:16 | 显示全部楼层
嗯,记住了两点:   1、鲜银耳有毒不能买,2、自己在家泡发银耳,记住要勤换水,不要泡太久。多谢提醒,果断转发
赵梦之队 发表于 2019-1-25 16:30:20 | 显示全部楼层
我锅里还在煮银耳汤呢!看了这新闻,还让不让人吃了
丫头娶你可好 发表于 2019-1-25 16:33:15 | 显示全部楼层
我的锅子里正在煮银耳百合莲子汤!头条居然给我推荐看这个,我就想问前世是不是有仇?
Leatherhead丶8 发表于 2019-1-25 16:36:06 | 显示全部楼层
我小时候记得干银耳就用开水泡泡就可以吃了,放点冰糖,吃起脆脆的,那像现这么复杂。
赵梦之队 发表于 2019-1-25 16:39:26 | 显示全部楼层
市场上有白色的跟黄色的两种呢!应该买哪种啊???
Leatherhead丶8 发表于 2019-1-25 16:42:44 | 显示全部楼层
我前几天买了鲜银耳  已经吃了两朵了  还好没事  命大? 那剩下的几朵呢?